初中男孩的父子日常(2020-2024)(初二了)

中级会员

还是决定开个帖子记录一下。一是留下些日常记录,说不定将来有用;二是给我家领导汇报工作,作为文字草稿;三来闲暇也是一个打发时间的方式。日更是不太可能的,争取能够做到周更,各位看客轻拍。
       简单介绍一下基本情况,儿子(小C)2020年9月入学六年级,在快乐教育区摇号进了一所中游的初中。索性在一个比较好的小学有一些小基础,进了特色班级。也算可以接受的结果。男孩子成熟晚,我家这个更是如此。进了初中,现在慢慢觉醒了自我属性,有些自己的想法了。所以赶紧记下来,也可以将来图个一乐。
虽然六年级就要结束了,当时还想补一下前面有意思的片段。这个就穿插在帖子的更新里面吧,我会做好标记的。

那就从下半学期的期中考试说起吧
4月24-29日:
      下半学期的期中考试结束了,这半个学期感觉是小C最轻松的半个学期,其实换句话说就是“放松”了,IPAD视频,游戏一个不拉。学习在线时间也是一减再减。我和他妈妈都觉得他这次期中要滑铁卢,我已经准备好了针对各种电子产品的“组合套餐”,正好也做做挫折教育。怎料孩子异常“争气”,果然在英语学科滑铁卢了,但是语文来了个绝地反击,总成绩居然达到我的“目标”。好吧,我只能不甘心的把所有计划憋在肚子里面。
父子两人一直有一个私密的独立相处的时间,现在就变成了我们的对话时间了。
我:“这次考试阴差阳错,你前后颠倒,但是效果倒是不错,也算达标。”
小C:“哎,语文确实还可以,英文有点烂。”
我:“是不是英文平时花的时间少了?我看你阅读辅导的练习和模拟卷子没怎么做。”
小C:“不知道啊,恩,确实做的少了,我也不知道什么问题。”
我:“英语学习呢讲究的持久,之前辅助课外的作业效果挺好的,这次看来还是要捡回来,每周一份阅读,一张周练习,建议你详细安排到你每周的工作计划中,不要游离在外面,有时间做,没时间不做。”
小C:“恩。”不太高兴
我:“有时间我们总结一下,在规划一下后面的,修改下规则,本来我想IPAD可能要限制,没想到你还给我惊喜,既然达标了,原则上就照旧。”
小C:“好”(所以有了最开始的那些规则,我做了更大程度的放手)。
我:“既然你已经2次挤进前15了,那我们可能目标要提升了,你看看要不要试试稳定前10。”
小C:他想了一下下,“好,那就试试看。这次可能语文回归本来,英语会好一些。”
我:“没关系,说不定语文不回归,英语还好了呢?”

聊天结束,小家伙爽快的答应了新的目标,虽然是否能执行要后续观察,不过总比犹犹豫豫不敢接目标来得好吧。拭目以待。

免责声明:如果侵犯了您的权益,请联系站长,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

中级会员

最近有点小忙,更新晚了。
话说今年五一有5天放假,然后把课外的课程搅得乱七八糟,我们也是很无奈,感叹还是3天的好。
五一节前发生一件事情,小C吃完饭前忙着IPAD,大人叫了也拖拖拉拉。直接投诉给妈妈,妈妈一气之下把他IPAD的所有视频软件都卸载了。我知道后立即提出反对意见,本来以为小C会激烈反抗,结果居然坦然接受了。不过,我保证帮他争取机会,可能也使他感受稍微好一些,就不至于很绝望。(PS. 五一节里面就来要求装一个新游戏,在一番教育和时间要求下,帮他安装好了。)
我一直觉得孩子如果可以自我管理时间的话是最高级的自控能力,需要提前和充分的练习才能掌握的。最主要还是要相信孩子自己。给他掌控时间的权利和掌控感。(效果好不好,以后再总结)

中级会员

很久没有关心小C的小测验成绩了。昨天看见备忘录上有英语试卷订正,就随口问了一句。小C倒也坦然:“在班级平均上面。”我听了也算安心,他的英语也就平均水平,能达到之上也倒还可以。于是我就鼓励他一下:“还行,要继续努力。”小C反应过来之后,嘻嘻笑笑。坦白道:“我说的意思是在平均线上面。”这下我终于听懂了,敢情我还高估了他。当然只能继续鼓励了,孩子挺坦然,我也不能太矫情不是。
不过,进了初中之后孩子的某些细胞开始觉醒了,话也变多了,经常还开开玩笑,小时候太拘谨了,感叹小孩子的变化是真的很快。

中级会员

昨天孩子拿了阶段性评价手册来找我签字,不看不知道,一看吓一跳,背诵作业是要到老师那边去背诵的,我看断断续续,时有时无,赶紧问问什么情况。支支吾吾说了几个理由,大致意思是几次都是忘了去背了,主要在期中考试之前,中午时间被老师都占了,复习也紧张,就忘了背诵了。
   好吧,过去的只能过去了,只能郑重要求小C以后背诵作业及时完成,到老师那里报到。最后我突发奇想问了一句:“背诵需不需要爸爸帮忙。”孩子立刻回答道:“好的呀。”眼神里全是感激。原来,他一直觉得需要我帮助啊,那咋早不说呢。还是说对爸爸盲目自信(之前帮助他进行过英语的强化练习,有点效果,产生依赖了?)。既然孩子需要帮助,当然义不容辞,问了背诵要求,背诵的大致时间间隔。给孩子分析时间如何安排,让孩子按照安排提醒我,做好备忘录等等。反正孩子都答应了,就看后续实施了

中级会员

最近看着小升初的摇号,看着中考自招,推优,自荐。想想3年之后也要走上考场的小C,感慨良多。说起来虽然在我们灌输之下,孩子也树立了一个可以追求的目标。但是他本人是不是对自己有清醒的认识就不得而知了。奇葩说上都说,现在的孩子对自己都是人间清醒的,可能确实如此。
小C:“爸爸,我发现我很喜欢地理啊,Z老师有好多课外的知识,上课特别有意思,我地理学得非常好。我觉得肯定是班级最好的那种。”
我:“哦,地理上到哪里啦,有没有教气候类型啊,背一个我听听”
小C:“最近正在上,XXX气候,Balabla…….”
我:“那其他课程呢?”
小C:“科学我也喜欢,有各种实验,知识也挺多的,最近万物上面也看到好多东西挺有意思的。”(万物是最近给他定的科普读物,知识挺多的,他很喜欢)
我:“那挺好的,我一直觉得学习,不单单主课,这种基础常识,知识是必须具备的,特别你是男孩子,男孩子就是要知识全面,样样都可以讲讲。”
小C:“将来还有生物,我觉得我生物肯定学得好,从小我喜欢各种动物的,还有历史,我应该也喜欢的。物理和化学,我不知道,不过你说数理化应该都可以,所以我数学很好,物理化学也不会差的。”
(孩子对于各种课程信心满满,学习是让他快乐的事情,我希望即使在这个功利主义盛行的年代,他依然能获得学习的快感)
(他唯独没有提道法,可能他真觉得不太喜欢吧,我们也不能太贪心不是吗?)

中级会员

今天上班前,很神奇的看见小C坐在书桌前看着什么。感叹太阳从西边出来了,之前一直让他早点起来吃完早饭看一会英语,死活不愿意。也不知道是受什么刺激了,现在居然自己起来看书了,改天再细究原因吧,毛估估三分钟热度。

中级会员

接近期末了,各种副课的作业都来了,又是PPT又是报告。孩子懵逼,家长头晕。对话如下:
我:刚才你们道法老师发了大作业,周末要教的。
小C:我看看,时政我上学期讲过了啊。
我:你上学期讲过了,所以期末没有做PPT呀,这学期你没轮到,所以要做PPT。
小C:这样啊,我去和XXX商量一下(和他一起搭档做时政演讲的同学)
我:后面还有一个4选一的讨论课题。
小C:哦,我去和组长商量一下看看是大家一起做还是各人管个人做。(PS:班级实行队伍组长制度,每个中队委员管理一个小组,一名小队长辅助,所有活动都是按照小组进行。)
我:你怎么都是找别人做这些作业啊,你没想着自己搞一搞?
小C:自己搞太麻烦,人多一起搞不就完了嘛。
我心想(好吧,你就是懒吧,你能忽悠到组长也是你本事,不发表意见)。

中级会员

昨天问了一下小C的最近测验情况,他很懒懒的回应我:“数学已经很久很久没有测验了。”(他数学还可以,测验是他获得自信的一种渠道)。
      最近教委发了很多文件,是不是这样导致了测验不多了?测验是评价学习成果的手段,每个单元学完一次阶段性的成果检验是符合实际的。哎,是不是走入了另一个极端?

中级会员

六一儿童节,学校里面组织了义卖活动,鼓励孩子把自己的藏品拿出来卖。我就问孩子了。他的回答异常干脆:“我不准备卖,也不准备买。”我哈哈一笑,小财迷是特别在意自己的财产的。不过老父亲倒是担心你还不怎么会花钱,是不是大点就会有需求了。

中级会员

原来是爸爸在记录啊
在篱笆上看到过好几个很用心的爸爸了
一起加油💪