返回列表 发新帖

胖鱼的高中生活记录

中级会员

去了什么高中啊?

中级会员

JP

中级会员

2021.08.16--2021.08.22
写高中大礼包, 拓词, 继续英文阅读, 锻炼。
我最喜欢的亲子时光, 仍然是晚上雨停了天气凉爽了, 跟女儿在小区里散步大概3公里的样子。 我渐渐把她当成一个grown up了, 会分享我自己的困惑难过和成就感以及喜悦, 也会交流对一起看过的电影的看法, 互相推荐一些喜欢看的作品。 静静的散步, 听女儿分享她的期待:即将开始的高中学习生活, 社团活动, 好希望能新的同学里找到说得来的朋友, 好期待收获的新的深厚的友谊。

周三夜里散步, 我给女儿讲了最近居然才第一次看的电影MOPI, 分享describe, not tell的文字以及艺术表现手法。 女儿告诉我她特别喜欢读”乡土中国“ :), 等她看完就借给我看一下。 :) 散步时内心一片平安喜乐。真是好时光
周四早7:00女儿出门去欢乐谷, 我出门上班开早班会议。 晚上体育馆锻炼

中级会员

2021.08.23--2021.08.29
继续写高中大礼包, 拓词第一阶段结束, 孩子自己又找了一套词汇接着来, 继续英文阅读, 锻炼。抓紧开学前的最后一周跟同学逛街吃饭看电影。
周一,似乎现在我跟孩子最多一起做的事情就是去体育馆锻炼, 下楼倒垃圾以及散步, 内心略有内疚, 觉得是不是还要再盯一盯学科学习啊
周二, 跟同学一起去图书馆了。
高中报到推迟到8.31, 学校一直没什么消息, 家长群里的500来号家长每天热火朝天讨论, 我把群置顶免打扰了, 没时间看, 看了眼睛疼。
孩子真的是抓紧最后的几天快乐暑假, 学校也特别佛系, 尽管如此, 还是随着开学的临近, 家长群钉钉群信息变多了, 焦虑渐增。

中级会员

2021.08.30-2021.09.05
明天返校, 后天开学。 早上打车去, 晚上地铁回顺便拓词。 学校目前佛系, 孩子目前佛系, 家长目前极其佛系。意识到也许只是我佛系而已, 选择不看家长500人大群铺天盖地的信息。。。。。。

中级会员

2021.09.06 -- 2021.09.12
每年最喜欢的月份就是9月了。。。。。金秋, 收获, 变老~~~
最近很忙, 家里有些情况比较分心, 单位也有些情况比较分心, 很少能陪伴孩子, 跟孩子沟通了一下目前家里的状态, 告诉孩子自己管理自己, 暂时不能指望大人了。。。。
周一:毕竟上了高中, 接触到很多新同学, 孩子有被触动有被激励到, 也有一些“成熟自驱向”的努力, 开始自己安排化学拓展, 计划把化学学的深一些。 对生物感兴趣了, 说是生物老师讲东西很有趣味引人入胜。 从解忧杂货店开始喜欢了阅读, 不过理由就有一点点让我意外, 她说最吸引她的是严丝合缝的逻辑, 建议我也看看(我很少看中文书, 😓)。 报名了班级舞蹈节目的排练, (得知同手同脚人士这么做, 我依然震惊中), 并且计划减少外食逐渐减肥。学校体育选了乒乓球, 老母亲答应做她的陪练。  每天自己上闹钟起床, 自己地铁过去上学, 晚上地铁回来时拓词, 感觉地铁辛苦反而让她明白时间紧迫不够用, 也算好事。
老母亲拭目以待。。。。。。不论是三分钟热情, 还是找到真正的兴趣, 老母亲旁观着都有一种“吾家有女初长成”的喜悦自豪。。。
上课一周, 最大的感受是孩子睡得太少了

中级会员

2021.09.13 -- 2021.09.19 开学第三周
继续很忙, 各种分心担心操心的情况有增无减, 孩子挺好, 继续鼓励她自己管理自己。
台风天休假1.5天, 学校佛系没有留加量作业。
周二晚上, 孩子粘着我一起拓词以及帮她考英语词组+单词, 学校应该是在学习有关movie-making/art/story-telling/express your ideas, 背单词的过程还挺好玩。孩子问我, 这么多单词怎么才能记得快啊, 我跟她说要把单词词组句子自己组织成一小段一小段的陈述, 对话, 才好玩也记得快, 并且能有效使用。
周三 周四 继续感受睡眠时间少, 不过我觉得主要还是时间管理问题, 倒不是上下学路上时间或者作业量造成的。 继续让孩子自己争取优化时间管理。
周五 继续放手式管理:孩子放学后排练班级节目, 然后在校门口商场逛一会再地铁回家, 地铁上拓词, 回家作业休息,

我下班, 先陪伴老人, 然后去运动, 22:00左右跟孩子汇合, 她继续练节目我跳绳陪着。 23:00她洗漱休息, 我洗衣服做自己的事情, 0:30-1:00睡觉。 可能放手多, 管教少, 亲子关系继续良好, 手机平时30分钟, 周末90分钟(不过好像IPAD没设限制!估计国庆节后要第一次月考了, 希望别太难看!目前高一考竞赛辅导班看来, 不是竞赛层次选手。 安心向着高考的目标, 抓好课内。 多参加社团活动, 让高中生活丰富一点
现在作息
6:05-6:10 起床,洗漱, 吃早饭
6:30 叫车上学(基本上6:50能到)
5:20 放学地铁回家(地铁上完成拓词)6:10进家门, 先稍事休息, 晚饭, 再略休息
7:00pm 作业时间 (孩子自己说还比较磨叽, 我没有track她几点能做完)+ 自己一些课外, 自学, 拓展
一些休息
22:30练节目, 玩耍, 洗漱,
23:30 上床睡觉
周末目前睡到中午, 下午一共周末两节学而思网课。

中级会员

Mark一下

中级会员

2021.09.20-2021.09.26
三天中秋节假期, 跟初中同学聚会happy*2, 写作业,
要求报了XES, 但是没时间看回放。 十一假期要把这部分补上去。
放假把大家的时间表拆的个七零八落。
周三周四周五, 周日, 学校日, 孩子说数学作业开始增加, 每天两大张, 夸张的告诉我
娃:“我emo了”, “日子越来越过不下去了”
老母亲: “emo是啥?” “数学是不是很难, 快不及格了? ”
娃:“那倒不至于, 只是数学真是很烦”“emo是啥你不知道不要紧, 反正我emo了事情就很严重就对了”
好吧, 老母亲刚刚开始习惯用“裂开”, 孩子已经经过“打咩”和“梗住”进入“emo”了
周六休息日, 补觉到13:30(你敢不敢相信???), 下午起来一节XES英语课网课, 出去一起打了30分钟排球, 能够一起运动很赞!