返回列表 发新帖
楼主: 奔跑的季节

初中男孩的父子日常(2020-2024)(初二了)

中级会员

其实,人在努力之后看不见效果是最打击信心的。
但是,认识到天赋或者说先天问题,再通过努力使得自己比原来进步才是最难得的。
畏难是肯定的,在困难中前行才是努力的标志。
看来,还是要多鼓励鼓励孩子,另外可能要再想点办法帮帮他。
各位过来人有没有好办法?

中级会员

上周日,上完课外课回来,整个人放飞了,IPAD,手机,视频三中全会。我看着着急,于是就提醒他一下:“小C,你还有学校作业的收尾,课外的一套英语单元卷子,还有我们要做时政的PPT。”小C一听叹口气说:“哎,我知道啦,晚上肯定搞定。”好吧既然你已经答应了的话,当然相信你喽。
        说到时政PPT,就是之前道法的一份作业,他去商量了,还是接回来了,因为上学期的PPT是人家做的,这次轮到他了,看起来多半又要是我的作业了。
        为了做PPT,晚上我就搬了电脑坐他身边,一边讨论PPT,一边看着他写作业,数学剩了一道题目没做完,做完之后忙着做科学作业,之后再做一张英语的单元练习,一气呵成,效率还挺高的。看着他在整理书包(之前多次作业没带,最近在强化训练),我把PPT收尾,然后发给老师。感觉小C的时间管理有了进步,对于作业的花费时间,都比较准确。对于什么时候玩,什么时候作业,也有自己的想法了。还不错。

中级会员

下周有各类副课的考试,信息老师还专门发了要家长检查书和资料是不是都齐全。
然而周末小C并没有带回来书进行复习。
拿他的话说,开卷考试,上课基本都复习好了。为了防止到考试的时候书和资料忘了带,就放在学校不带回来了。
既然,你自己都安排好了,我就不瞎掺和了。

中级会员

最近小C的数学学习遇到点小麻烦,几何的证明对于格式和条件的书写要求严格,小C不擅长,很多明显的不愿意写下来(估计是学家的步骤跳惯了)。所以题目做得慢而且痛苦。另一个麻烦是题目经常会有2种情况,他对于多种情况的敏感性不强。几次测验都没满分有点小失落。

中级会员

马上期末考试,周末聊天是问到期末考试有没有信心(之前提升过预期目标)。小C犹豫了一小会,然后回答道:“应该有的吧”。
        回答还算坚定,老父亲还是感到欣慰的,虽然我觉得要达到目标不是很容易,但是小孩子的自信还是会给他力量的,期待结果。不管好坏,至少孩子并没有逃避。

中级会员

昨天考完试,就放飞自我了。下午踢了一下午球,晚上就端着个手机。
前天问他考试怎么样?回答:“还可以吧。数学目前没发现错误。”
希望如你所愿有个好成绩。

中级会员

你们的英语
我们家的语文数学
感同身受啊
没啥好的办法
我对我女儿说
努力了,分数不一定立马显示出来
但起码大趋势是往上走的
不努力,说不定还要往下跌呢

中级会员

其实吧,不擅长的学起来确实很恼火的。而且看别人就是轻轻松松,自己就是磕磕绊绊。

所以,那些家长抱怨孩子不给力的,我觉得心情也是很复杂的。
有些情况,确实非孩子所愿,我们也要体谅孩子。

中级会员

考完试一直在放假,现在是小大人了,有自己的社交圈子了,周末同学生日,一起到同学家玩。
回来还特别兴奋,我说以后你可以自己坐公交车过去同学家。(那天是电瓶车送到小区门口的)。
明天返校估计可以知道成绩了。看看孩子的自我感觉准确度怎么样?

中级会员

由于今天要返校,期末考试成绩就知道了。
昨天在聊天的时候,我特别题了一句,有什么是要他提前想给我打预防针的。
小家伙想了一下,挺自信的说道。应该还好吧,差不多可以。
也不知道差不多是怎样,不过至少自己感觉还行。
看今天开奖。