返回列表 发新帖
楼主: 林芬芬

小L学前琐记

中级会员

给孩子和家长的一点建议:

学,习:
https://www.libaclub.com/reply_302_10965170_9628814_1.htm

中级会员

第11节课:20220116
1.gif 蜂》
《爬山》:弱、中弱、强、中强等力度记号
练习曲:渐强、减弱
最近一直在注意高抬指的动作,在家我也每天让他把有关高抬指的练习曲全部弹一遍。哪怕节奏放的很慢,每个指头的动作也要做到位。我本来以为已经好了一点了,但回课的时候老师的反应又给我浇了盆冷水。不用说小L,我也有点沮丧了,钢琴怎么这么难啊,在一段时间内既要识谱,找到对应的琴键,还要区分连奏和断奏,断奏要提手,连奏要高抬指,还要注意指法,这所有的东西还要左右手各来一套。天呢,我觉得我自己上手也练的未必有多好,由于之前没学过五线谱,现在好多音我都得数格子,还不如娃快呢。因此,我都为小L是否能坚持下去而忐忑了。但开弓没有回头箭,只能硬着头皮往下走。回到家,我这个半吊子口干舌燥给小L讲如何高抬指,但他总是不得其法,主要的问题有三个:
1. 4指抬不起来,告诉他可以带上5指一起,他说他不敢,怕翻手。
2. 5指总要用手臂的力量把整个手用力翻一下,下意识想带着胳膊一起用力。
3. 一指落下后,原来的指不能及时叭的一下抬起来,总要延迟一会儿。
这几个问题翻来覆去改不了,我的耐心被消磨光了,虽然被气的火冒三丈,但仍然无济于事。谁知道昨天因为年会没看他弹,今天一上来好了很多,手臂不紧张了,也不折指了,也不翻手了,虽然4指还是抬不起来,但我觉得大方向是对了,好开心。
小L是一个自尊心很强的孩子,特别不喜欢被批评,每次指出他的问题,他就痛哭流涕,硬说自己弹的没错,其实心里也在暗暗较劲。今天不知怎么回事一下子想明白了,赢得了我的狠狠夸奖之后,他兴致奇高,把所有之前学过的挨着弹了一遍,很是兴奋。

中级会员

第12节课:20220123
乐曲:《美丽的棕色眼睛》、《粉刷匠》
乐理:音程
练习曲:落提

中级会员

第13节课:20220213
乐曲:铃儿响叮当、大象圆舞曲
乐理:音程
练习曲:跳音
第一本书结束,老师说相当于学完一级的课程了
第14节课:20220220
乐曲:波莉把茶壶放上去
练习曲:多种音符时值
第15节课:20220227
乐曲: 1.gif 女孩
练习曲:什密特第1、2条、和弦、音程

中级会员

钢琴半小时
四五快读第五册最后两课
51talk一节 五颜六色的水果
复习古诗《绝句 两个黄鹂鸣翠柳》
Tire town school 第二遍1-10集

中级会员

51talk一节 喜欢的蔬菜
四五快读第六册一、二课
Tire town school 11-20集

中级会员

口算4页
新学《望天门山》
钢琴半小时
Tire town school 第二遍21-30集
RAZ D 56-60

中级会员

听弹琴 刘长卿

中级会员

从去年10月24号开始,小L的36次课结束了,其中经历了疫情期间的网课,经历了暑假停课一月,正好上完了机构两本书共40课的内容。我和小L算了一下,每天半小时弹琴时间,按照300天算,也有150小时了。虽然有时哭有时闹,有时偷懒有时烦躁,小L仍然没有失去对弹琴的兴趣,这就足够了。
从下周开始,小L即将迎来学琴路上的第二个老师,希望他能适应和喜欢。