楼主: 夜已黑

焦虑妈妈的兔娃成长记录——五年级ing

中级会员

客气了,都一年级,相互交流经验。

中级会员

5/29
今天完成校内作业还是一样拖拉磨蹭,数学最基础的计算错两题
语文听写有进步,但是还是没有全对
背名言和英语课文,花费时间较长,记性一点也不好,前读后忘记
期间发脾气哭闹顶嘴,没忍住打了几下PP
课外
1.小超市60道 错三题,明天罚
2.阅读理解 1篇
3.英语阅读 2篇
4.语文卷一张(错两道前后鼻音)

中级会员

今天送娃上学的路上,跟孩子约定今天开始努力:妈妈不发脾气,昊昊不哭闹不发脾气。
有时候想想孩子有现在的这种状态多多少少受了我的影响。

当孩子无理取闹时,你可以拥抱他,轻拍抚摸他,用友善、平静的语气和他说话,安抚他的心情,
向孩子表明,你接受他的怒气,你理解他的“疾苦39;,无论怎样,你爱他。你可以一直重复这些动作
和语言,但绝不能松口答应他要求。这就是所谓“温柔地坚持”。

中级会员

我家的情况是,家里的字肯定没有学校好看,我也要求她改过几次,但改不过来,放弃了,只要学校里字迹清秀我也算了。因为我家曾经和我说过,写的看的清楚不就好了,写那么好累嘛?的确,是很累,我认同你,看在你能完成妈妈给你布置的作业的份上就算了。我家数学,家里字写的飞到天上去了,现在我眼开眼闭,我看得出答案就算过,时间太紧张了,没空搞返工。但是我看她学校里的数学卷写的不错也就不去管她了。
我不知道你家什么情况,我家女孩子怕老师,学校里不敢乱来,期待她自己想要转变的那一天吧。

中级会员

就写字而言,学校和家里是不是有差距,我发现不明显,一样不端正不认真。 1.gif
学校的表现,我也很少主动联系老师询问。
现在困惑的是怎么抓学习习惯,提高做作业的效率。
在家发脾气,哭闹很困惑,学校里应该没有。

中级会员

这个其实无解,男孩子和女孩子不一样吧,我也没经验。反正我家是说不听的,除非她自己决定做得好。要么你先放弃习惯先抓速度。

中级会员

嗯,我打算先缓和下盯作业时的状态和互动,气氛融洽了,估计效率就上去了~~~

中级会员

5/30
明天学校六一活动,所以周末作业一起布置了
周四围棋课,就完成了语文卷和数学练习册三页
今天的气氛刚开始很融洽,以至于跟我边做作业边谈心,赶紧回到正题做完再聊
后面因为数学算式归类格子太小发脾气,拥抱安抚。
有兴致的翻来一本中国神话故事,跟我说里面的故事很有趣,挺好的一个故事两页拼音标注,说好周一到周五,每天读一篇,周末根据一周的故事挑一段自己认为好的段落抄在田字本里,下周开始实行,既练字又积累好词好句。
小超市也来不及,做了30道,错一道,周末补四天的量,真的是越欠越多
英语阅读网络不好,明天补打卡,一早读了一篇,可能是睡得晚有起床气效果不佳
九点半准时关灯睡觉💤

中级会员

5/31
完成周末课内作业
Xes完成数学大语文线上线下作业
英语阅读三篇

中级会员

6/1
1、做了40道应用题,真的服了,一道计算错,一道数字抄错,一道不看问题没算合计。倒是每种错法都举例了。
2、语文卷一张。
3、Xes大语文课前测全对,速度不快,阅读还是太慢。下周有测试要复习。
4、英语阅读2篇。