从HR视角看职场那些事(面试、晋升、职场关系……)

中级会员

说到薪资保密,新员工进来的时候我们会跟他签署一个薪资保密协议,事实上,保不住还是有一些好奇心比较重的员工互相打听、交换、传播。还有就是年终奖,一样,也有员工会去做一些沟通。
但,薪酬保密喊了这么久,其实还是有道理的。问了别人的,比你低,你暗喜以为自己赚了,殊不知下一个加薪很有可能人家就远超你;比你高的,你愤愤不平,但你准备消极怠工呢还是准备辞职不干了还是准备跟你的领导去论个是非曲直?估计都做不了,所以也就是专给自己找不痛快了。
我的下属,因为都是公司的非核心业务部门,所以薪资相对而言比核心业务部门人员同职级的要低,而HR,薪资信息往往掌握的比较全的尤其是招聘和薪酬两个条线。我会跟他们说:不要横向去比较,要跟一年前的自己去比,看是原地踏步还是有进步,看收入更要看自己的成长和进步——没有办法,必要的时候只能使出画饼这个烂招数啦 1.gif

中级会员

假期过的尤其快,过个年,度个假,转眼半个月就没了
今天是春节过后上班第二天,各种忙
争取下午有新更新

中级会员

关于不要计较薪资这方面,我不太同意。现在有种说法是,要涨薪就要跳槽,虽然不够全面但也有一定代表性,一般公司每年普调的基数都不会太大,如果在入职之初没有谈到自己心理价位,想着以后升职加薪来大幅度提高工资,那真是要等到猴年马月了。
就像楼主说的,hr对一个职位都有一个薪酬带宽的,现在很多hr都是从候选人原来工资的基础上加30%左右来出价的,对于原本收入偏低得人来说真的是非常不公平,在这种情况下,难道就一口价决定了吗?谈薪就是个博弈的过程,不经过几个来回不要轻易定下来。
对于这个,我也是吃过亏的,只能说hr和候选人立场不同,导致双方思考的角度不同。

中级会员

说说这几年遇到的印象特别深刻的应聘者吧
    先说小A
    首先,小A名牌大学毕业,之前在两家行业前十企业各任职3年、1年,长得非常帅气,个头185朝上,白白净净,应聘的那天穿了一件白衬衫,非常阳光的样子。沟通下来,谈吐也很流畅正常,就能力和经验而言跟当前的岗位需求也很匹配,用人单位的负责人对他也很满意,极力建议说录用。
    但既然面试,总归要找一些简历中的疑点来问,比如说,为什么从前面两家单位离职,而且上家和上上家之间有2个月的间隔。听到这个问题的时候,小A白净的脸突然有点涨红,他说从上上家离职是因为当时跟同单位的一个女孩谈恋爱,后面闹的不太愉快,后面家里出了点事情,就想休息一段时间,稍微静一静;准备从上家离职是因为希望找一个更好的平台。到这里,其实,这个答案在我听来都没有问题。但我又多补问了一句:那休息的那两个月,你基本都做些什么呢?如果他告诉我他主要是睡懒觉、看书、或者是出去旅游,这个在我看来都是正常答案。但他来了一句:那段时间,我在家里一个人写了很多的心得笔记,大概有10万多字,如果你感兴趣的话,我可以翻出来给你看。“咯噔”,不对劲!这个人选有问题!
    于是我又多追问了几句,他很坦诚,都回答了,但后面跟我说起了家长一些很隐秘的事。我制止了他。没有让他说下去。
    送走他之后,我跟用人单位负责人建议,这个人不要用,理由是作为一名男性,他的情感过于细腻,而且,在人际关系的处理上,有一定的缺陷。但用人单位负责人很坚持,认为这是个好苗子,而且当前也非常缺人,后继可以给他一定的带教让他成熟起来。
    人事经理做了背调,背调单位给的评价都还不错(话说回来,背调是很多公司招聘要求的必定程序,但我认为背调的可信度非常低)。公司有两个单身小姑娘恰好在前台遇见过小A,所以也都向我打听,到底能不能把他给录用进来。我一时心软,想想,也罢。
     就这样,小A成了公司的一员。

中级会员

继续小A的故事。
    小A进公司后,确实表现出阳光男孩的特性,谦逊、肯学、乐于助人、遇事不推诿。有时候在办公室碰见他,他也总能乐呵呵地跟我打招呼。一度,我几乎要认为,这是一个很值得重点培养的好苗子。
     然而,在他入职4个月的时候,发生了一件事。兄弟公司一个与小A同一岗位的员工因为工作比较棘手选择了离职,我们建议让小A调过去接手,这样对他是一个发展机会,因为等于他就是项目这个条线负责人了。但他的直属领导却支支吾吾,跟我说不能让小A去,说他的状况无法接受这样的挑战,担心会把他压垮了。
    我再找小A过来仔细一聊,顿时觉得无比棘手:他在两年前开始因为感情和工作压力,常常出现幻听,只要工作压力一大,就整晚睡不着觉,正因为如此,所以才会在睡不着的深夜写下大量的内心独白……
      作为表面上看最有人情味,实则最无情的人力资源,我在内心列了两个方案:一是找个工作不胜任的理由让小A主动提离职;二是给小A再一些机会,减轻他的负担,只要能够正常工作,抗压性低一点就低一点。人毕竟是感情动物,人没有进来倒也罢了,但毕竟已经在这里工作了4个多月,业绩且不论至少工作态度是这么好,对于花样美男小A用第一个方案我实在不忍心,于是,在跟他的直属领导沟通过后,我们让小A留任 继续做他领导的助手。

中级会员

虽然我不能肯定,但从掌握的有限信息来看,小A应该是患有抑郁症或者类抑郁。这类员工,对于企业来说确实蛮棘手。
再过了两个月,同行一个患抑郁症的职员 1.gif 的消息在圈子里传得沸沸扬扬的。原本我那根一直没有松懈的弦一下子又绷紧了。我把小A的领导喊过来,想了解一下小A的情况,结果说已经3天没有来上班了,而且没有走任何请假流程。
我让人事经理联系小A,第二天一早人事经理跑来,说从头天开始打了十几个电话,下午晚上早上都打了,电话通的但没有人接。小A的紧急联系人是他妈妈,那天下班后人事经理找了他妈妈,和她一起到小A独居的房子前,但无论如何敲门或者打电话,始终没有人应,小A的妈妈很笃定地说,小A,在房子里。

中级会员

会议中,挤时间说完小A的事。
小A没有来上班的几天,我一方面很为小A的状态担心,另一方面,也非常非常的焦虑。
终于,小A给我发消息了,说他第二天就来公司,对不起,让我们为他担心了。
这么好的一个孩子!唉!
进公司后,其实小A的适应性不错,直属领导对他也很照顾,一切也都走在正规上。然而,就在不久前,小A的祖父过世,他一下子就受不了了……这段时间,他每天都只能躺在床上,睡也睡不着谁也不想见更不愿意走出家门。
小A跟我提出,他需要离开公司了。从个人情感而言,我很希望他能休息一段时间恢复以后继续工作;但从理智以及站在公司的立场,我必须接受他的请辞。我表达了自己的遗憾,并以为数不多的经验认真建议他,求助医生,不要什么事情都自己扛,必要的时候服用一些药物。他说他会去看医生的。
真心希望他能够战胜心魔,重新回归正常的工作和生活。

中级会员

接下来说小C。
小C在原来的公司里已经做到经理级,嗯,就是下面管3-4个人的小负责人。3年前,因为老公升职并工作调动从长三角另一个城市过来,正当她也准备好好找工作的时候,发现自己怀孕了,于是家里人都劝她好好备孕加上她自己也知道怀孕了找下家不妥当,所以就安心留在了家中。这一呆就是3年半!直到她实在受不了了决定无论如何也要重回职场。
怎么说呢,她的老公因为是我们同行一家企业的中层管理者,固定年薪百万朝上是肯定有的,如果年度指标完成好年终奖高,年收入翻番也没有问题。但她说,没有办法不出来工作。
因为她发现自己在家里越来越没有话语权。婆婆帮她一起带孩子,老太太有时候脾气上来了……而老公,总是一如既往的忙……说着,她的眼睛都红了。
她看起来很柔弱,我相信这不是她在职场上应该有的状态。我也颇有感触,也劝了劝她说,我也相信自己能挣钱,不管多少,让女人更快乐。
我没有录用她。
但我相信,她能很快找到一份工作,认真踏实地做下去,并等待厚积薄发的那一天。

中级会员

全职妈妈和职场女人,哪个更好?固然仁者见仁智者见智,打口水战可以盖起几百层的高楼。
但我的态度是:如果不是家里有矿,如果不是孩子除了妈妈没有其他人帮忙带,能不全职就不全职。
男女初相识因为相爱而步入婚姻,但甜言蜜语说了再多到后面也会成为过眼云烟,平常夫妻,也就那么一回事。更何况,世风日下,与其在家天天担心那个没良心的是不是有情况了,不如自己也方方地拥有同事朋友顾客,不断邂逅异性陌生人,更别说,自己还能赚点钱自己买花戴

中级会员

写的挺好