楼主: 豹哥哥在此

奶粉为主向纯母乳喂养转变的经历:母乳第30个月,背奶15个月. 不爱吃饭怪母乳

中级会员

昨天是向全母乳喂养迈进的第5天,全天奶粉加了3次,分别是:7:15 60ml、18:35 40ml、21:45 60ml,几乎是宝宝一哭就给喂母乳,肯定大于12次吧。小便6到8次。昨天早晨用吸奶器在两个小时内挤出了45ml的奶。据说,宝宝吸出来的比这个量要多。昨天去社区医院满月查体及注射疫苗,宝宝的满月体重增加了2斤2两,身长增加了6cm。不过这可能是因为之前一直是奶粉的。
昨天依然没有大便,倒是经常放屁。还是很纠结,到底她吃饱了没有。

中级会员

昨天是向全母乳喂养迈进的第6天,全天奶粉加了2次,分别在早晨8:50和下午5:45加了50ml,小便大于7次,依然无大便。
咨询了一下钰雯指导,她说:“按照你现在的情形,可以这么做,每次喂奶前给很少量的配方奶,然后给孩子吸吮母乳。注意配方奶不要用奶瓶喂。比如你平时每天给孩子总共加200毫升的配方奶,那么你可以在白天的时候,如果是喂6次宝宝的话,那每次加20毫升就可以了。夜间完全亲喂。注意观察孩子的大小便。如果有5-6次小便,大便性状金黄,量足,你不要担心孩子会脱水。脱水的孩子连哭都没泪,还能有这么多尿吗?如果孩子每天仅有1-2次小便,那你要注意。但是事实上,这样的情况我至今没见到一个。可以说很多时候是自己吓坏了自己。
如果孩子的大小便良好,那么第二天可以每次减少5毫升。减的快的妈妈,可以第二天就扔了奶瓶,慢的妈妈,可能需要几周。这不是说和妈妈的产奶能力有关,大多数情况下,是和妈妈的决心和信心有关。”
好像现在大便这一条不太满足吃饱的标准。

中级会员

有可能是便秘,不一定是没吃饱。
大便的话,日本人的那本书上说过,7天一次,或一天7次都算正常的。
我家宝宝最长也有5天没有便过啊

中级会员

昨天是向全母乳喂养迈进的第7天,添加了奶粉3次共125ml,8:35 25ml, 11:20 30ml, 13:30 30ml 23:35 40ml,好像添加的有点没规律,但她哭的嘶声力竭的时候,阵脚就都乱了。听了指导的建议去买了优生的硅胶软勺,用小勺喂奶粉,但问题有两个:第一,宝宝不太习惯勺子,奶粉漏的一脖子都是,吃掉的和漏掉的差不多一半一半;第二,天气冷,勺子里的奶很快就凉了。用了一次喂之后,宝宝有点受凉吐奶了。所以后面两次还是用了小号的奶瓶。
小便大于6次,其中两次用了纸尿裤,看分量估计应该多于一次。
在早晨11:40终于大便一次,很振奋人心,量一般吧。黄色略带绿色,有颗粒,比吃奶粉的时候要稀。这是否基本可以排除楼上朋友说的便秘的可能。婴儿的便秘是否是数日便一次,便很硬?
下午和晚上不像前几天那么乖,吵得很厉害,吃了母乳1个小时,没过半个小时又哭,所以迫不得已加奶粉。怕她睡不好影响大脑发育。哎,纠结。
到底宝宝是否吃饱了呢?早晨感觉她的皮肤干干的。

中级会员

昨天是向全母乳喂养迈进的第8天,全天添加奶粉120ml,每次30ml,加了四次。小便7次,没有大便。感觉她的睡眠还是不太好。白天不肯睡觉,晚上每隔2个小时吃一次夜奶。感觉晚上的奶量比从前多,每次喂奶可以听到宝宝明显的吞咽声大概100下左右。
有人说宝宝白天不肯睡觉是因为缺钙的原因,是这样吗?

中级会员

白天,如果妈妈陪在旁边睡觉,宝宝有醒的迹象时就喂奶,还是躺着喂,这样他白天也会睡的时间长。
妈妈陪睡,妈妈也休息的好,两全其美。
宝宝基本都是这样子,睡觉要有人陪在旁边,在她浅睡的时候辅助她渡过,她才睡的好。有妈妈躺在旁边,感受妈妈的温暖、呼吸、心跳,宝宝就会睡的安稳。
佳佳从出生第一天晚上就是和我躺一起睡觉,我上班后,白天是奶奶陪睡,晚上还是和我睡。
她一直都是吃吃睡睡一整夜的,从没醒过。我们两个都睡的很好。
还有,按你的进度,你明天可以直接去掉奶粉全母乳了。
母乳够不够,不看大便,只看小便。因为母乳可以吸收利用的成分比例高,废物少,大便少也是正常的。大便多少,和吃多少关系不大,和宝宝的肠胃发育有关系。

中级会员

昨天是向全母乳喂养迈进的第9天,心情很沉重,全天添加了奶粉3次,一次是早晨7:15 30ml,第二次是10:55 30ml,第一次是因为老婆实在太累了,刚喂了5分钟,宝宝就哭了,没办法只能加奶粉,第二次是因为吵的太厉害,第三次加奶粉是14:20,加了60ml,宝宝一天都没睡觉了,把 1.gif 放进她嘴里,她吃一会就使劲扭动身体,哇哇大哭,只能加奶粉。这种情况晚上仍然发生,奶睡根本不起作用,我们一晚上只睡了不到四个小时,心情很沉重。母乳喂养真的很艰辛。

中级会员

我也是一心软就加奶粉,唉。
你的情况总体好像还蛮好的呢,我也觉得有时候有反复的情况,昨天晚上0点后到7点我就喂了4次,我家的情况是只能坐喂,累死了,越累越睡不着
休息很重要啊
宝宝有你这样细心的爸爸真幸福
加油加油!

中级会员

你女儿和我女儿同年同月同日呢,她有你这么细心的爸爸真幸福,我家宝宝爸爸都没有在身边呢。
我也是持续追奶,目前实现全母乳了。觉得大部分母乳喂养的妈妈都会经历十分纠结的一段时间,我在月子里的时候也是十分辛苦。我的经验是白天全部亲喂,晚上临睡前让宝宝吃上饱饱的一次配方奶,这样她睡得好,妈妈也可以好好休息一下,而且也不会出现 1.gif 混淆。产妇的休息很重要啊,我就是在睡了美美的一个午觉后,奶量大增呢。
放松心情,加强休息。

中级会员

今天已经努力的第16天了,这几日奶粉量还是没控制下来。10月13日 140ml,10月14日 180ml,10月15日 130ml,10月16日 260ml,10月17日 140ml,10月18日 160ml,加奶粉的时间都是在白天,晚上都是亲喂。加奶粉的原因是因为一般在下午,刚左右各喂了20分钟后,没15分钟就哭,基本上就把妈妈困在床上了,疲惫不堪。宝宝的眼睛都哭肿了,嘴里没有疮,身体上也没有什么不对劲,有时吃饱了会微笑。
13日凌晨,发现宝宝开始真的出现了 1.gif 混淆,症状和论坛里说的一摸一样,咬着 2.gif “打挺”,大哭,乳房很胀却不好好吃。接受母乳会的指导钰雯的建议,用小勺和小杯子喂奶粉,宝宝最初配合,到从17号开始,就对这两个东西反感了,每次都哇哇大哭,撕心裂肺,因为哭着吃进了很多空气,所以每次都会呕吐,18日晚上,一次用勺子喂了30毫升,吐出来差不多20毫升。无奈只能用回奶瓶了。母乳喂养的大多数问题,都被我们碰到了。
小便,每天是6-9次,比较大的那种,大便3-4天一次,量比较大,整个大便的过程要持续15分钟。
9月6日出生体重6斤2两,10月8日满月体检8斤4两(月子里奶粉为主),10月17日和18日称都是8斤6两,当然这些没考虑称的精度和便前便后。
效果是有的,但不是特别明显。