军营回忆:当年的那个逃兵要来看望我,被我坚决拒绝

中级会员

今天早上,有一个当年的战友给我打电话,要来我所在城市看看我,但我坚决地拒绝了他。
今天早上7点左右,我从滨河路上跑步回来,正准备洗漱的时候,忽然手机的铃音响起,我抓起手机扫了一眼,是一个陌生号码,来电显示是东部某著名旅游省会城市。我习惯性的以为是骚扰电话或诈骗电话,于是就挂断了。谁知这个电话锲而不舍地连续拨打,于是我不耐烦地接通电话,没有做声。只听那边“喂、喂”几声之后说:“老连长,我是宁某某啊……”
陌生来电
宁某某?我快速地在脑海里搜索着这个名字,这是我当连长时连队的一个战士,2005年年底提前退役。回家之后听说在家族的支持下做生意,还开办了一个加工厂,可谓是混的风生水起,也算是在我们连队战士中混的好的几个人之一了。
从他退伍到现在十八九年了,我们之间从来没有过任何联系,无缘无故突然给我打电话,想来是有事找我。果然,他告诉我他现在正带着新交的女朋友在西北旅游,准备明天到我这里玩儿两天,之后继续向西到新疆去自驾游。
说实话,我对这个人的印象非常不好。可以说正是因为宁某某,让我的军旅生涯差点在2005年戛然而止,画上句号。
他是2004年12月份入伍的,算是05年的兵。在新兵连期间,我们连派去的新兵班长和新兵排长多次向我反映这个兵思想根基不稳固,言行中发现有逃离部队的倾向,在训练时怕苦怕累、偷奸耍滑,总之是个“问题兵”,建议连队申请按思想退兵处理。
新兵入营(网图)
接到班长和排长的汇报后,我和指导员都很重视。多次到新兵排和他谈心谈话,同时暗暗观察这名新兵。我的感觉是,林某某身上的问题的确很多。一是入伍意愿不坚定。据他讲,是他们村里面硬把他报上来当兵的,他本人并不想当兵。二是思想基础较为薄弱,当兵前的经历很复杂。入伍前在社会上混的时间比较长,特别是曾长期在一个娱乐场所工作,接触的人鱼龙混杂,流氓习气较为严重。三是吃苦意识非常差。在训练中怕苦怕累,稍加训练就叫喊着腿疼、腰疼、胳膊疼,基本每周都要由班长带着去卫生队“看病”,但除了常见的“新兵腿”以外,根本检查不出什么大问题。所以我和指导员的共同认识是,这个兵留不得。
经过我们商议,连队召集了支委会,专门就新兵宁某某的情况进行了研究,最终形成决议上报营党委,建议按思想退兵处理。营长和教导员了解情况后也非常支持我们的想法,与新兵营党委沟通后,当即以营党委的名义上报团党委,建议该名新兵思想退兵处理。
但不出意外的是,意外在这时发生了。这名新兵家乡的一名副县长和他们的武装部部长火速抵达了部队驻地,并表示他们要和这名新兵好好谈一谈,做最后的思想工作。当然,这是一个合理的要求,我们部队也满足了他们的要求。
让人惊诧的是,经家乡的两名领导与他谈过之后,宁某某竟像变了个人似的,对我们信誓旦旦地表示他要当一个好兵,要认真服役、刻苦训练,并写下了保证书。说真话我带了那么多年兵,对他的话是一点儿也不相信的。但是据说团领导这时也接到了上级机关某个重要处长的电话说情,于是退兵程序当即终止,退兵的事情也就不了了之。
这名新兵在新兵连里剩下的两个月里表现中规中矩,最终还是下到了我们的连队。因为在新兵连对他形成的第一印象并不好,所以在调整班、排的时候,我把他分到了他的新兵班长所在班,排长是一名连队提干的老兵,管理经验丰富。
驻地街景(网图)
我们团的驻地在少数民族聚居区,民、社情相对复杂,我们营又独立驻防,远离团部,所以安全管理压力很大。按照团里的传统,在每年夏季野外驻训前,除非生大病,新兵是不得请假外出的。因此我特意给他的排长和班长交代,一定要看好、看牢这名新兵。但新兵下连后两个月左右,这家伙终于按耐不住心中的骚动,第一次违反纪律了。
那是他在连队担任哨兵时发生的事情。下哨后,他告诉带班的老兵说要去上厕所。我们营的厕所位于营区院墙边,带班的老兵也没在意,就让他去了,自己回到宿舍就寝。当晚查铺查哨任务的干部是副指导员,在查铺时发现他的床位没有人,于是叫醒班长和当班的哨兵,经询问后才得知宁某某上厕所长达半个小时没有归队。
副指导员赶紧跑到厕所寻找,却没有发现宁某某的踪迹。于是立即叫醒我,向我报告了情况。我分析情况后,赶忙召集几名干部和几个得力的骨干,三人一组,一组人员前往车站和机场寻找,另外三组人员赶往县城,在各个娱乐场所分头寻找。找他的过程在这里就不多说了,总之在第二天的中午终于把他抓回连队。经询问,这家伙翻墙出去后打车进入县城,先是在一个洗浴中心洗了个澡,然后又去了一家网吧通宵上网。
县城街景(网图)
我一边给营部汇报情况,一边和指导员研究处理措施。经报请营党委,决定根据《纪律条令》相关规定,对宁某某处以禁闭三天并严重警告的处分,带班的老兵和他所在班的班长在全连做检查。
此事过后,连、排、班三级对这个“重点人”的管控更加紧密。说真话,我有信心把我们连的战士从一只小羊变成一头小老虎,但管理工作和思想政治工作不是万能的,有的人天生就是一块石头,永远也捂不热。
意外在四个月后再一次降临。当过兵的战友们应该都记得,每年的野外驻训场地里,总会有一些神秘莫测的老乡。他们骑着三轮车或者开着小四轮卡车,装载着西瓜、水果、饮料、各类零食,甚至还有包子、饺子,在各个训练区域的周围不断徘徊兜售叫卖,每年夏秋都能收入颇丰。更神奇的是,他们永远会比我们基层干部早几天知道哪支部队什么时候进场,哪支部队什么时候在哪个位置演习。
炮兵实弹训练(网图)
甚至有个笑话,说是我们炮兵在实弹射击时,有经验的老乡能根据弹头划破空气的声音判断出炮弹的口径他弹着点,更有甚者能判断出炮阵地的大致位置,比反火炮雷达的反应还要准确快速。有的老乡甚至会早早地潜伏在警戒线附近,当最后一发炮弹落地之后迅速跃起前出,总能比我们的警戒哨兵早那么一两分钟到达落弹区。等警戒哨兵赶到时,他们早已用蛇皮袋装了一袋又一袋的炮弹破片,乐得开怀大笑。
而我们连的宁某某,不知是使用了什么神通,反正是说服了一名老乡趁着训练间隙大家在都休息时,悄悄地潜入了一个小卡车的货舱内,由老乡把他带出了驻训场。等我们连队再一次吹哨开始训练时,才发现他人已经不见了。
这一次逃离部队的时间很长,直到23天之后我们才在库尔勒把他抓回来。说实话,在这23天的时间里,我和指导员头发白了一片,也掉了一大把。连队第一时间给营长和教导员做了汇报,并建议上报团领导——毕竟领导们视野更广、想法更多、办法更顶用。但营长和教导员当即否定了我们的想法。用他们的话说,就是哪怕是报给**军区党委,最终负责找人的还是我们营、连,但报给上级之后,不管最后结果如何,我们管理不善的问题肯定是要受到处理的。而教导员今年已经任职五年了,极有希望在年底提升为副团职,不能因为这件事毁了教导员的前程,影响营连的荣誉。
逃兵(网图)
于是营长、教导员发动他们的各类社会关系和朋友,和我们连队一同想办法,最后甚至都找到了我们驻地的公安局长,求爷爷告奶奶似的请公安同志违规用了一些技术手段,最终在库尔勒市区发现了他的行踪。于是以请事假的名义派一名副连长和两名班长火速赶到库尔勒,在营长当地朋友的照顾下将其迅速抓获并带回驻训地。
为了不影响营、连的荣誉,不影响教导员的个人成长进步,我们在严防死守了一个多月之后,终于安全返回了驻地。经过反复沟通,营、连决定上报宁某某提前复原。于是联系宁某某的家人,向他们通报了宁某某在部队这一年来的不堪表现,并达成了由他家人申请提前退役的共识。他的家人赶到部队后,补偿了营连在找寻宁某某过程中的大部分花费,并承诺回到老家后立即找他们所在县区的民政局(当时退役士兵由民政局负责管理安置),一定想办法开具接收证明,申请提前退役。
剩余的两个月,连队每个人都紧绷着一根弦,对宁某某严加看管。终于在每年年底的老兵复员时节,这名仅入一年的新兵跟随着老兵一同脱下了军装,如愿以偿的回到他的家乡……

对他的印象之所以这么差,我认为是非常有理由的。在穿军装的20多年里,我最看不起三种兵。一是有小偷小摸习惯的,二是喜欢乱搞男女关系的,而最讨厌的就是第三种——逃兵。对于他的到来,我是十分抵制并且不欢迎的,甚至从心底我都不承认他曾是一个兵,更不用说承认他是我曾经带过的兵。
多年后,我自主择业安置到了老婆的所在的城市——这是西北一个比较有名的旅游城市。很多战友在西北旅游时会到我这里游览一番,大部分人来之前都会和我联系,我也总是很开心地接待这些曾经的战友。
当年在部队时,我们每个人的感情都很深,有一首歌唱的好:“战友、战友,亲如兄弟”,虽然现在离开部队了,大家分布在祖国的天南海北,生活在不同的城市,在不同的环境中努力生活,但我觉得这丝毫不影响我们的战友感情。唯独对他,我心底是永远无法原谅的,有痛恨,有不屑,但更多的可能还是鄙视吧。

免责声明:如果侵犯了您的权益,请联系站长,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

中级会员

逃兵无耻,支持你不接待逃兵。

中级会员

逃兵跑了23天,你们营连主官没有上报,你们胆子可真大呀!这是发生点什么意外,或者是找不回来,你们不得吃不了兜着走吗?

中级会员

有的人渣是改不了的

中级会员

赞同你在军营带兵时最看不起的三种人。

中级会员

观点鲜明正确,写得也好,作者也不像别的军营文中那样充好人,真爷们!

中级会员

这种人还好意思喊你老连长?在部队把老连长坑的够狠了!这种人就不能算个战士。

中级会员

这样的兵当年居然没劳教?

中级会员

这个逃兵有背景,能让副县长出马!

中级会员

思想工作没有做好,没有带不好的兵,只有带不好兵的干部!