远瑛书画社 发表于 2023-11-28 16:17:00

上海女生,高考物化生选什么专业就业不卷? 211以上大学档次

四校平行班,成绩校内中游。正常情况,将来211是有的吧。不想太卷,不指望赚大钱,不要996。将来一个月8千工资就行。
现在高二,选专业头痛。小三门决定了:物化生,选择专业面是广的。但是娃自己没什么特别想选的专业。不愿意学的到有好多:计算机不学(电子大类),医科不学(怕血,怕解剖。有不学解剖学的医科吗)、经济金融财会不学(数钱的没兴趣,也很卷,不学也罢)。好吧,张雪峰一多半建议的好专业直接否定了。
要是按她自己兴趣,喜欢写写画画,做做手工、编绳啦、临摹漫画啥的,纯兴趣,看不到就业优势。设计或者美工岗位,本身就业层次不高,去抢艺考出来美院那些人的饭碗?入门的美工设计,AI秒杀人工。
剩下几个方向:1、师范,当老师(娃不反对,也不排斥,感觉兴趣平平。)但是我考虑到人口下降,未来老师真的好就业吗?教初中以下的学生,娃嫌太皮太闹不好管。高中吧,怕考核压力大。非重点高中应该业绩压力不大吧。或者中专职校当个老师,收入怎么样?请知道的来讲讲
2、理工科。都说理工的尽头是转码,她不想学计算机,理工还能干啥?机械、自动化、生化环材?泡工厂、实验室,当工匠,女生不太合适吧。走学术道路,她倒是不排斥,觉得将来读研读博,一辈子在大学里挺好。但是我知道,大学里教职非升即走,也不好混。大学做行政,没那点情商,也搞不定。
3、中医。上海中医大,5+3学制出来中医临床硕士,中医就业也不错。就是担心,一是就业面窄,一条路走到底没法换行业了。二是恐怕现在大学里中医学也要学解剖,娃接受不了。请知道的来讲讲
4、法律。文理兼收,文科专业里法律里算好的了,现在就业也比较卷。家里也没公检法从业,没案源啊。毕业考公?我觉得不错,娃有点点排斥,问题也不容易考啊。她其实偏理科,对大段文书挺没有耐心的,而吃法律饭就是整天和大段文书打交道。
5、农学。娃生物还算有点兴趣,花花草草也喜欢的,但是怕虫子,怕泥巴脏。不下田,不捉虫,恐怕农学不能胜任。何况农学出来干嘛呢,农学院科研?就业也不近吧,都在郊区的农科基地。
还有什么适合女孩子的,就业不太卷的专业?

晓呀晓晨晨 发表于 2023-11-28 16:20:00

中医药的康复专业感觉蛮好。听人讲不是临床医生的话解剖看看就好了,不用自己动手。

桃子姐妹 发表于 2023-11-28 16:21:00

四校平行班中游应该是985以上的水平吧

强哥强哥小强哥 发表于 2023-11-28 16:24:00

Mark

逍遥邪狼 发表于 2023-11-28 16:28:00

同关注

肆无忌惮的笑 发表于 2023-11-28 16:31:00

料敌从宽,话不说满。何况才高二,我也不能说高考一定985啊

清泉水 发表于 2023-11-28 16:36:00

,,,,,,,

俊俊明亮 发表于 2023-11-28 16:39:00

康复专业,貌似中医大春考才有?毕业主要去向是哪里?能从医吗?一二级医院康复科?收入情况呢?

印宝印章 发表于 2023-11-28 16:39:00

,,,,,,

昂然无惧 发表于 2023-11-28 16:40:00

康复专业要不要搬病人
脏不脏
女孩子学麻醉适合吗
页: [1] 2 3
查看完整版本: 上海女生,高考物化生选什么专业就业不卷? 211以上大学档次