脾虚分虚证和实证,弄错了 越吃越虚,归脾丸 该不该用?

中级会员

你是不是总是感觉没有力气,每天能躺着绝不坐着,能坐着绝不站着,稍微吃点东西就肚子胀,打嗝放屁,那个头整天晕晕的,每天一照镜子,镜子里的脸没有一点血色,还总是油乎乎的,这多半啊就是脾虚了。

讲到这里,就有朋友说脾虚啊,我懂,不就是吃归脾丸嘛,不过没有什么效果,还总是上火,但真的是归脾丸没用吗?当然不是,是因为你没有吃对。为什么这么说呢?因为脾虚是分为实症和虚症的,而归脾丸是调理虚症的,如果你是实症的话,那归脾丸当然就没有用了。所以,今天呢,王大夫就给大家好好的聊一脾的虚实。

首先,我们先来说一说脾虚的虚实,其实所谓的虚证和实证,就是指你脾虚之后出现的症状,倾向于脾的哪一个功能,因为它脾啊有两个功能,一个是生成气血,一个是运化水湿。
如果整天觉得累的跟狗一样,回去躺在床上就不想动,吃饭都感觉麻烦,脸上还没什么血色,时不时的还头晕,心咚咚咚的跳,心慌,这些症状啊,就倾向于脾虚之后,影响到了脾运化气血的功能,导致气血两虚了。

特别是这个时候,伸出舌头一看,就会发现,这个舌色啊很淡,这个呢就叫做虚症,这个时候我们要怎么办?既然是气血两虚,那我们就需要补气血。这个时候我们就可以参考归脾丸了,为什么呢?因为归脾丸里面要有大量补气血的药材

但是如果稍微吃一点东西就肚子胀,日常生活中头总是晕晕的,频繁的打嗝放屁,咳嗽吐痰。四肢整天跟灌了铅一样重,大便不成形沾马桶,一补就上火,这些症状啊,就更倾向于脾虚之后,影响到了脾运化水湿的功能,导致那个水湿啊,停在身体里,形成了痰湿。

痰湿就是有形垃圾,既然是有形的,那就是实症了,所以这个时候我们就不能用归脾丸了,因为痰湿在那里堵着。就跟马路修路的铁皮一样,拦得死死的,归脾丸根本就补不进去,一补就上火,所以要想补进去,需要怎么样呢?那就要先燥湿化痰,这个时候我们就可以参考一个六君子丸或者是二陈丸来燥湿化痰了。

总之,不要一脾虚就吃归脾丸,要不然就是一顿操作猛如虎,一看战绩零杠五,还惹来一身的火气。脾虚了之后,一定要先看一下,它到底是影响到了,脾的哪两个功能,然后对症调理,要不然的话就会越补越虚,越补病越多。你记住了吗?好了,今天的分享就到这里。

免责声明:如果侵犯了您的权益,请联系站长,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

中级会员

这卖丸子治脾虚,是依难解决问题的,脾虚的病症是再难治泪病症之一,这个要目己慢慢调理,要泪治的方法去变通,自已到药店卖药材,当然还得懂医学的治理脾胃虚弱,对症下药,脾胃的病很难解决的,有各种方式去探究脾胃,你说的那些什么药丸,,只能是小决枝的一部分,这些取不到再加效果

中级会员

讲的很明白。我属于实虚,不能吃归脾丸,而要吃六君子丸。我湿气重。

中级会员

转发了

中级会员

转发了

中级会员

转发了

中级会员

转发了

中级会员

大夫,我成天昏昏欲睡,大便无数次且不成型(近期更甚),睡觉还流口水,发个舌像照片给您,请判断属啥症,谢谢![微笑]

中级会员

转发了

中级会员

转发了