给即将留学,打算留学日本的同学一点参考。尤其是经历过社会后想要出国留学

中级会员

LZ笔头一般,一点点细细地写哈。
跟很多喵酱的童鞋一样LZ是个80后female,日语专业本科毕业后日企工作4年。11年交往了4年的男朋友跟别的女人结婚,同年11月LZ毫不犹豫的通过中介办了留学,12年4月进到日本的大学院读研。中间读了三个月研究生过渡(研究生有点像国内预科的形式,但是进入大学院仍然需要严格的考试)。LZ只通过中介办理了签证,其他一切都是自己打点,(当然在日本的安定也是得到了一位友人的帮助的。正验证了一句话叫:在家靠父母,出门靠朋友。)当时一只大行李箱跟一个背包空降日本,住的地方都是来了以后再联系的,来之前中介也有叫LZ先租好房子,但公司一位前辈说不用租,到了日本找留学生会馆申请住又便宜又安全还省心,这些点点滴滴的信息真心帮LZ节省了不少金钱跟时间。LZ在登录日本10天后顺利入住留学生会馆,无需押金礼金并且通过会馆留学生,以及日本人学生的信息提供很快熟悉了周围环境安定了下来。这些,都算是前期生活上的准备。烦恼的事情其实还在后面。

免责声明:如果侵犯了您的权益,请联系站长,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

中级会员

紧接着开始见老师上课,日本的学校都是10月开学,11月才到所以算很晚了。所以进度上也比其他人晚。

中级会员

接着说哈,话说进度比别人都晚的LZ磨磨蹭蹭来到学校找老师见同学,一周很很快融入到集体。但是大家干的事情当时看来无聊死了,每周研究生们包括LZ只见老师一次,其余时间去研究生中心上程度不深的日语课。教你怎么写report,写概括,写presentation。去了两周跟一帮20岁边缘的孩子混在一起。老不习惯了。(LZ的脸本来就显老。)所以在了解大致组织结构后果断停了那边的课不去了。每周只一次见老师中间还会偶遇祝日、老师开会诸事体。所以三个月也就跟老师上课4次ゼミ。LZ自我感觉还是反应比较快的 ,通过中介来的人事先根本不知道这个教授是干嘛的,当初募集的材料也根本不知道咋做的,所以见到老师就跟见到白纸一张一样。

中级会员

晚饭吃完接着写。话说见到老师完全不知道从何做起。老师也愣了于是补充说到:研究课题可以改大家再想一想吧。范围不限只要是我的研究范围都可以。于是大家不着边际的想课题去了。从饮食到文化从建筑到政策一系列想出来一开始老师同意了后来经过几次深入调查后基本最后又回归到研究政策了。时间紧迫LZ可不想研究生就读个一年两年的,三个月搞定!于是从长计议把中介的资料跟教授的现状仔细分析了一遍。掌握了最近教授研究的主要内容跟方向,并立即找教授详谈了一下。穿插一个细节,在我来之前已经有一个韩国人跟着这个老师读了半年了而且他是大家包括前辈都公认的最有可能成为院生的人。因为老师很看好他。就在跟老师谈话结束后第二个礼拜老师宣布来年1月底的院生考试就LZ跟这个韩国人参加,其余四人继续研究生。

中级会员

都没人看呢 1.gif 2.gif

中级会员

我在日本没有读过书,技术签证过去工作了5年,积累了人脉,现在回国,直接跟日本人做生意,一切随缘!!!

中级会员

然后呢?

中级会员

LZ的经历算用日语来说就是順風満帆啦。 1.gif 一切随缘,我也喜欢这句话。

中级会员

然后一月底二月初考试,中旬发榜。记得那天特别冷,我们约好一起去看榜。在站台上韩国男生说:我惨了肯定考不过口试的时候都不知道自己讲了什么,笔试的韩文翻译简直狗血,讲风水韩文本身就不懂。LZ也是百感交集的心情随便附和说了几句:我也是呀,超级烂了之类的话。记得后来他还说了一句:我们是教授推荐去考试的应该不会考不上的。LZ只好说了句:不知道哎。爬到山顶我们来到学校,紧张的去到揭示板那边,哇噻,居然有我的考试番号。正要咧嘴乐的时候发现韩国男生找不到他的番号。落了!他跑到教学楼抽烟去了。我只好先道别。那之后就再也没见过他。第二年春天LZ就正式进入到这个大学读大学院了。这里应该是一个转折点吧,虽然没有特别按计划规划这段留学生活但貌似也没有被生活背弃。接下来讲留学生活跟工作。待续@@@@@😄😄

中级会员

后来呢,遇到什么烦恼了